В статье рассмотрены основные направления пищевого и промышленного использования кунжута —одного из древнейших и ценных масличных растений. Особое внимание уделено кулинарным традициям и биологической ценности семян, а также многообразию применения кунжутного масла в косметологии, фармацевтике и технической промышленности. Проанализированы современные методы переработки, использование вторичных продуктов и международный опыт ведущих производителей. Отмечена роль кунжута как функционального продукта и стратегического сырья, способствующего развитию устойчивого сельского хозяйства и промышленности
В статье рассмотрены основные направления пищевого и промышленного использования кунжута —одного из древнейших и ценных масличных растений. Особое внимание уделено кулинарным традициям и биологической ценности семян, а также многообразию применения кунжутного масла в косметологии, фармацевтике и технической промышленности. Проанализированы современные методы переработки, использование вторичных продуктов и международный опыт ведущих производителей. Отмечена роль кунжута как функционального продукта и стратегического сырья, способствующего развитию устойчивого сельского хозяйства и промышленности
№ | Имя автора | Должность | Наименование организации |
---|---|---|---|
1 | Yusupov B.O. | ассистент | Каракалпакский институт сельского хозяйства и агротехнологий |
№ | Название ссылки |
---|---|
1 | 1.Бедрик, В. Е., and О. П. Неверова. "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БУЛОЧЕК ДЛЯ ГАМБУРГЕРА С КУНЖУТОМ."Молодежь и наука3 (2019): 50-50.2.Бухтоярова, З. Т., Н. А. Бугаец, andО. А. Корнева. "Влияние белковых продуктов, полученных из семян кунжута, на качество бисквитных полуфабрикатов."Известия высших учебных заведений. Пищевая технология325.1 (2012): 47-49.3.Кароматов, И. Дж, and Д. М. Истамова. "Перспективное лекарственное растение кунжут."Биология и интегративная медицина2 (2017): 214-227.4.Кочеткова, С. Ф., et al. "АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН КУНЖУТА КАК ДОБАВКИ В ТВОРОЖНЫЕПРОДУКТЫ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ."Инновационные технологии в науке и образовании (Конференция" ИТНО 2022"). 2022.5.Шигина, Е. С., and И. С. Полянская. "Биокоррегирующие свойства семян льна, чиа, зиры, кунжута в составе йогурта."Научные исследования XXI века3 (2021): 7-11.6.https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=G8n_YnUAAAAJ&citation_for_view=G8n_YnUAAAAJ:9yKSN-GCB0IC7.https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=G8n_YnUAAAAJ&citation_for_view=G8n_YnUAAAAJ:Tyk-4Ss8FVUC8.https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=G8n_YnUAAAAJ&citation_for_view=G8n_YnUAAAAJ:UeHWp8X0CEIC |